Skip to main content

2 Resep Kolak Pacar Cina

2 Resep Kolak Pacar Cina
(Image source: yummy.co.id)

Menjelang berbuka puasa, biasanya banyak orang yang berburu takjil untuk menu berbuka puasa. Beragam takjil bisa anda temukan pada bulan Ramadhan sehingga membuat anda banyak pilihan. Dari sekian banyak takjil, salah satunya adalah kolak.

Kolak merupakan salah satu sajian khas dan identik dengan bulan Ramadhan untuk berbuka. Kolak ini sendiri memiliki banyak varian, salah satunya adalah kolak pacar cina.

Selain memiliki tekstur kenyal dengan citarasa yang manis dan enak, tampilan kolak pacar ini sangat menarik dengan warna-warni yang bisa menggugah selera orang untuk berbuka puasa.

Cara membuatnya juga cukup mudah sehingga anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Oleh karena itu, dalam tulisan kali ini akan memberikan 2 resep kolak pacar cina sebagai berikut:

1. Kolak Pacar Cina Nikmat

Bahan-bahan :
  • 200 gram pacar cina kering (bentuk kotak ataupun memanjang)
  • 1 liter air santan
  • 150 gram gula pasir, manisnya sesuai selera masing-masing
  • ¼ sendok ah vanili bubuk
  • 2 lembar daun pandan diikat simpul
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya untuk merebus pacar cina kering
  • Air dingin secukupnya untuk merendam pacar cina rebus
Langkah-langkah :
  • Yang pertama siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kolak pacar cina.
  • Lalu rebus air secukupnya dalam panci sampai mendidih untuk merebus pacar cina kering.
  • Masukkan pacar cina dan rebus hingga matang, lunak, dan mengambang di permukaan air.
  • Sesudah pacar cina matang, angkat dan tiriskan lalu langsung masukkan dan rendam kedalam air dingin supaya tidak lengket dan tiap butirnya memisah.
  • Cuci pacar cina dengan air dingin agar tiap butirnya memisah baru angkat dan tiriskan serta sisihkan.
  • Selanjutnya siapkan panci bersih dan campurkan air santan, vanili bubuk, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  • Masak air santan dengan api sedang sampai gula larut dan mendidih.
  • Setelah mendidih, baru masukkan pacar cina yang sudah dimasak tadi.
  • Kemudian aduk rata dan masak kolak sampai mendidih lagi. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.
  • Jika sudah matang dan rasanya pas, siapkan mangkuk saji dan kolak pacar cina siap dihidangkan. 

2. Kolak Pacar Cina Kolang Kaling

Bahan-bahan :
  • 3 bungkus pacar cina
  • Kolang kaling
  • 2 pac kara@65 ml
  • 1 liter air
  • 7 sendok makan gula pasir (tambahkan jika dirasa kurang manis)
  • 3 sendok makan susu kental manis
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
Langkah-langkah :
  • Langkah yang pertama rebus pacar cina hingga matang, angkat, dan tiriskan.
  • Lalu rebus kolang kaling hingga empuk. Tiriskan. Potong-potong.
  • Selanjutnya campur air santan kara, daun pandan, gula dan garam dalam panci. Rebus sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Rebus hingga mendidih, Masukkan susu kental manis. Tes rasa.
  • Jika manisnya sudah pas, masukkan kolang kaling.
  • Setelah itu masukkan pacar cina. Aduk-aduk hingga rata. Matikan api. Diamkan sampai dingin.
  • Sesudah dingin, masukkan ke dalam kulkas agar lebih enak dan segar saat disantap.
Bagaimana anda tertarik untuk membuat kolak pacar cina sendiri di rumah? Kalau ya, 2 resep di atas bisa menjadi referensi. 




Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar