Skip to main content

Resep Kolak Kolang Kaling

Resep Kolak Kolang Kaling
(Image source: yummy.co.id)

Di bulan Ramadhan seperti ini, kolak adalah salah satu makanan yang bisa jadi pembuka dan penutup yang kerap kali hadir di meja makan. Kolak kerap jadi takjil saat berbuka. Salah satu jenis kolak yang sering dijadikan sebagai menu takjil adalah kolak kolang kaling. Kolak kolang kaling juga tidak disajikan sendirian, melainkan ada isiannya, seperti disajikan bersama pisang, nangka, dan masih banyak lagi.

Kolak kolang kaling pisang adalah menu takjil yang sering kita jumpai di bulan Ramadhan. Kuahnya yang berwana cokelat dari gula aren memiliki cita rasa manis, dengan rasa gurih dari santan. Namun ada juga kolak yang dibuat tanpa menggunakan santan yang bisa jadi alternatif bagi kamu yang ingin menghindari asupan lemak, atau juga karena memang sedang menghindari konsumsi makanan yang mengandung santan.

Selain resep kolak kolang kaling pisang dengan menggunakan santan, berikut ini adalah resep membuat olahan kolak tanpa santan yang bisa kamu praktekkan di rumah. Selain itu, ada juga aneka resep olahan kolang kaling lainnya yang bisa kamu coba, karena cara membuatnya cukup mudah dan praktis.

1. Kolak Pisang Kuah Rempah

Bahan-bahan:

  • 4 buah pisang kepok
  • 1/4 kolang kaling 
  • 1 ruas jahe (digeprek)
  • 2 batang kayu manis 
  • 3 butir cengkeh
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Pisang dipotong-potong sesuai selera. Kolang kaling dicuci sampai bersih.
  • Siapkan air di panci di atas api sedang, masak sampai mendidih. Masukkan pisang, kolang-kaling, kayu manis, cengkeh, jahe, pandan, gula, dan garam.
  • Rebus semunya selama kurang lebih 20 menit atau sampai pisang matang dan bertekstur.
  • Jika sudah mendidih dan tekstur pisang sudah terlihat matang, cek rasanya. Apabila rasanya sudah pas, matikan kompor, lalu angkat. 
  • Sajikan kolak pisang kuah rempah dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.

2. Manisan Kolang Kaling

Bahan-bahan:

  • 1 kg kolang kaling (dicuci bersih)
  • 250 gr gula pasir
  • 1,5 liter air
  • 20 cm kayu manis
  • Pewarna makanan secukupnya (sesuai selera warna apa saja)

Cara membuat:

  • Didihkan air di dalam panci, kemudian masukkan semua bahan dan rebus sambil diaduk sesekali. Masak sampai airnya menyusut. 
  • Setelah air menyusut, matikan apinya.
  • Diamkan dan tunggu hingga agak dingin kemudian dinginkan kolang kaling di dalam kulkas. Sajikan dalam keadaan dingin. Kamu juga bisa menyimpannya di dalam freezer supaya lebih awet.

3. Es Buah Kolang Kaling

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus jelly blueberry (rasa sesuai selera)
  • 1 bungkus kolang kaling
  • 1 kaleng fruit cocktail
  • 1 bungkus nata de coco
  • Selasih secukupnya (rendam sampai mengembang)

Cara membuat:

  • Masak jelly kemudian bekukan dan potong bentuk kotak-kotak kecil. Sisihkan. 
  • Siapkan gelas saji, simpan jelly di bagian bawah. Kemudian isi dengan bahan lainnya, lalu beri es batu secukupnya. 
  • Di bagian atasnya, beri dengan biji selasih.

4. Wedang Kolang Kaling

Bahan-bahan:

  • 500 gr kolang kaling
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lt air kelapa
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 sachet susu kental manis

Kuah:

  • 2 batang serai (digeprek)
  • 2 cm kayu manis
  • 1, 5 liter air
  • 25 gr serutan kayu secang
  • 2 butir cengkeh
  • 300 gr jahe (dibakar)
  • 100 gr gula palem

Cara membuat:

  • Kolang kaling dicuci terlebih dahulu kemudian direbus sampai aroma asamnya hilang. Tiriskan kemudian diiris tipis.
  • Setelah itu rebus kolang kaling bersama dengan air kelapa, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih. Kemudian sisihkan.
  • Bahan kuah direbus dengan menggunakan api kecil sampai tersisa 3/4 bagian saja, setelah itu angkat.
  • Siapkan gelas saji lalu masukkan kolang kaling ke dalam gelas, tuangkan kuah dan susu kental manis. Wedang kolang kaling siap disajikan selagi hangat.


Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar